Системы, разработанные в Харькове будут использоваться на французских спутниках

Системы управления, разработанные в АО FED в Харькове, будут работать в том числе на китайских самолетах и ​​французских спутниках.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

"Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер посетил АО FED вместе с двумя иностранными делегациями: из КНР и Франции. Китайская делегация прибыла в АО FED, чтобы закрыть 4-летний контракт, в рамках которого харьковчане создали принципиально новую систему управления авиационными двигателями. Над разработкой совместно работали специалисты нескольких заводов и конструкторских бюро, а также ученые из НАУ ХАИ и НТУ ХПИ. Принимать работу прибыли главные конструкторы 4-х предприятий из 4-х городов Китая, а также представители государственных структур страны. Результат их полностью удовлетворил", — говорится в сообщении.

По словам Кучера, он очень рад, что с харьковским предприятием у инвесторов сложились такие тесные и продуктивные отношения: "Хочу сделать эту встречу сигнальной: в нашем регионе для всех инвесторов будет "зеленый свет". Все проблемы, которые были связаны с государством, мы будем решать, потому что инвестиции — в наших интересах".

"Мы не только подписали итоговый документ о выполнении работы, но и обсудили планы на 5 — 10 лет вперед. В КНР принята программа "2035". В ней роль авиационной технике отводится очень большая, и для всего нашего авиапрома там очень много возможностей для сотрудничества", — сказал в свою очередь председатель правления АО FED Виктор Попов.

По его словам, успешное выполнение контракта говорит о том, что Харьковская область способна создавать конкурентоспособный продукт: "С помощью таких разработок наши производители интегрируются в мировые авиационные программы".

Французские заказчики, которые также посетили АО FED, интересовались процессом работы над системой охлаждения для нового телекоммуникационного спутника, разрабатываемого Европейским космическим агентством.

"Задача харьковского ноу-хау — справиться там, где до сих пор не справлялись традиционные методы охлаждения. И сейчас разработка уже показывает высокие технические параметры. Если конечный продукт устроит заказчиков, наши производители смогут участвовать в долгосрочной мировой производственной программе", — прозвучало на мероприятии.

Во время визита глава ОГА Кучер обсудил с председателем правления АО FED Поповым реализацию кластерного подхода в авиастроении, а также поддержку, которую может предоставить государство.

Дело в том, пояснил Попов, что в Украине до сих пор нет государственной программы развития авиационной отрасли: "Ее регулярно обещали разработать, но до реализации задуманного дело на государственном уровне так и не дошло".

Comments are closed.