Скандальная «Трейд Коммодити» будет поставлять топливо полиции

Компания «Трейд Коммодити», фигурирующая в коррупционном скандале, несмотря на громкие заявления МВД, будет поставлять топливо полиции.

Национальная полиция Украины 25 октября определила победителями тендера на поставку 14,8 млн л топлива компанию «Газтрейд» (входит в группу «Трейд Коммодити»), и ООО «Альянс Эволюшн» (группа «Приват»). Об этом свидетельствуют результаты торгов на площадке ProZorro.

«Газтрейд» одержала победу по трем лотам и поставит полиции смарт-карты под брендом SKY на 2,27 млн л бензина А-95 по цене 26,01 грн/л; 2,63 млн л бензина А-92 по 25,2 грн/л и 1,02 млн дизельного топлива по 23,70 грн/л, передает enkorr.

«Альянс Эволюшн» продаст по талонам 3,41 млн л бензина марки А-95 по 25,00 грн/л; 3,95 млн л бензина марки А-92 по 24,5 грн/л и 34,4 млн л ДТ по 22,5 грн/л.

Цены, с которыми компании выиграли в тендере, по данным «Консалтинговой группы «А-95», по состоянию на 25 октября ниже среднерыночных на 0,46-1,66 грн/л.

Как следует из тендерных документов, «Газтрейд» будет взаимодействовать с «Приватом». Там указывается, что реализация топлива будет производиться через консолидированную сеть АЗС группы, в том числе АЗС «Авиас», «Укрнафта» и др (всего 1523 АЗС по Украине). Кроме того, «Газтрейд» предоставил образцы талонов на бензины и ДТ «Авиаса».

О договоренности поставщиков также может свидетельствовать отсутствие заявок «Альянс Эволюшн» в конкурсе на лоты, победу в которых одержал «Газтрейд».

Это вторая попытка Нацполиции провести закупку топлива. 7 сентября 2017 г. были оглашены результаты торгов на общую сумму 380 млн грн по покупке дизтоплива и бензинов. По всем шести лотам победу одержало ООО «Трейд Коммодити», но 13 сентября все предложения компании были отклонены. После этого был объявлен аналогичный тендер.

«Национальная полиция Украины отказала ловким дельцам из ранее никому не известного ООО «Трейд Коммодити» в заключении сомнительных договоров по закупке нефтепродуктов», – прокомментировал отмену результатов торгов директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко после скандала, связанного с закупкой топлива Минобороны у «Трейд Коммодити».

Тем не менее, несмотря на громкое заявление МВД, компания из пула «Трейд Коммодити» – «Газтрейд» – все-таки смогла получить шанс на поставку топлива Нацполиции по результатам уже нового конкурса.

НАБУ и САП подозревают «Трейд Коммодити» и Минобороны в растрате бюджетных 149 млн грн при закупке топлива для военного ведомства в 2016 г.

«Трейд Коммодити» и ее дочерняя компания «Газтрейд» стали активными участниками гостендеров в начале 2016 г. На сегодня они обеспечивают более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Комодити» 5-6 инвесторов.

ООО «Альянс Эволюшн» основано в мае 2016 г. компаниями «Астронг люкс» и «Вертикс-Трейд». Обе фирмы-основательницы созданы 6 октября 2015 г. и зарегистрированы одном офисе в Киеве по ул. Зоологическая, 4-А. По информации сайта «Наши Гроши», обе компании входят в орбиту группы «Приват».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *