Следком РФ открыл дела против пятерых россиян, подозреваемых в участии в «Правом секторе»

Следственный комитет Российской Федерации открыл уголовные дела в отношении пятерых граждан России, которых подозревают в участии в «Правом секторе». Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

«Возбуждены уголовные дела в отношении пятерых граждан России: Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней)», – говорится в сообщении.

В СК РФ заявили, что все пять подозреваемых «поддерживают радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма». Также утверждается, что все они в разное время выехали в Украину, где вступили в ряды «Правого сектора» и выполняли там «определенные задачи».

«Чудинов как заместитель командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор«, а Хамраев как боец названного подразделения принимали активное участие в карательных операциях против мирного населения самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Стоцкий, Стригунков и Валов стали активистами «Правого сектора« и систематически принимали участие в митингах, шествиях и других общественно-массовых мероприятиях этой организации», – заявили в СК РФ.

Также их подозревают в пропаганде идей «Правого сектора» в интернете.

22 января 2015 года в РФ был запрещен «Правый сектор» и еще ряд украинских организаций. Признания этих организаций экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.

Comments are closed.