СНБО озвучило позицию по рынку электроэнергии

Кабмин должен подготовить отсрочку запуска рынка электроэнергии, заявил Данилюк после заседания СНБО.

Кабинет министров должен подготовить отсрочку запуска рынка электроэнергии. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Данилюк, сообщает РБК-Украина.

По его словам, большинство участников заседания СНБО сошлись на том, что введение в действие закона о запуске рынка электроэнергии надо отложить. Данилюк отметил, что главный вопрос — насколько отложить введение этого закона.

«Но также была и позиция, что надо готовиться к тому, что он все же будет введен. И здесь не последнюю роль сейчас играет способность Верховной рады рассмотреть изменения к этому закону, который отсрочит (введение рынка электроэнергии). Сейчас этот вопрос является открытым и окончательную позицию будет формировать Кабинет министров», — сказал Данилюк.

По его словам, на совещании звучало много аргументов в пользу отсрочки введения рынка электроэнергии, в частности, что не готова система расчетов, что может произойти скачок цен на нее.

«Но была и другая позиция — Рада проголосовала за закон, он вступает в силу с 1 июля, и все органы государственной власти и регуляторы должны были к этому подготовиться. Получается так, что регуляторы подчеркивают, что мы готовы это делать, а участники рынка и парламентарии усматривают риски. Сейчас была позиция президента в следующем: еще раз соберитесь и сформируйте единую позицию. То есть мы дадим определенное время найти компромисс, если нет, то это будет сделано на площадке СНБО», — добавил он.


Напомним, на 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового оптового рынка электрической энергии. Единый покупатель и продавец электроэнергии – ГП 

Comments are closed.