Советы медиков постящимся (ВИДЕО)

Как выдержать строгие ограничения Великого поста без вреда для здоровья.

У православных христиан начался Великий Пост, самый строгий и продолжительный. 7 недель верующие предаются молитвам и ограничивают себя в еде.

О том, как это сказывается не только на духовном, но и на физическом состоянии рассказывает медицинский эксперт Юлия Онищенко.

— Юлия, как отказ от мясных и молочных продуктов может повлиять на здоровье?

— Во время поста не только должны отказываться от продуктов животного происхождения, но и в целом меньше есть, а это хорошо для организма. Но настоящий смысл поста не в голодании и оздоровлении, это, скорее, больше духовное очищение.

— Некоторые считают, что во время поста можно похудеть.

— Это большое заблуждение. Дело в том, что в это время мы едим больше каш, овощей, сухофруктов — это все углеводы, которые превращаются в глюкозу. Глюкоза нужна как источник энергии. Организм использует столько топлива, сколько необходимо, а остальное превращается в жир.

— Многие полагают, что пост — хорошее время для очищения организма.

— Это еще одно заблуждение. Действительно во время поста появляется ощущение легкости, но это связано с исключением из рациона животных белков. У нас любят говорить об очищении и выведении шлаков из организма. Но медики к этому скептично относятся.

"В организме нет ничего лишнего, а если и есть, то он сам все выгоняет из себя. С точки зрения науки и медицины, слова "шлаки" вообще не существует. Печень нейтрализуют страшнейшие яды, почка фильтруют столько мочи, сколько необходимо. Не надо лезть в эту систему", — поведал Первому каналу диетолог Алексей Ковальков.

— Как поститься, чтобы не навредить здоровью?

— Поститься могут взрослые здоровые люди. Осторожным надо быть людям с хроническими заболеваниями, для них могут быть послабления. Беременные, кормящие женщины, пожилые, дети до 7 лет освобождаются от поста. Лучше перед постом провериться у врача.

— Как можно восполнить необходимые вещества?

— Если человек соблюдает пост, не стоит сидеть на хлебе, воде и картошке, надо употреблять разнообразные продукты. Если вы не добираете белковой пищи, то лишаете себя незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом. Так дефицит триптофана ведет к недостатку серотонина. Серотонин отвечает за настроение и поведение. Его могут восполнить арахис, миндаль, фисташки. 

Comments are closed.