Спецпредставитель Госдепа США Волкер поддерживает предоставление Украине оборонительного вооружения

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия Украине. Об этом он сказал в интервью BBC.

Волкер считает, что «оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию».

По его мнению, данный шаг не будет являться провокацией. При этом Волкер не взялся предсказывать судьбу этого решения.

Спецпредставитель добавил, что добиться мира на Донбассе можно «новым стратегическим диалогом с Россией».

7 июля стало известно, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Волкера специальным представителем США в переговорах по ситуации в Украине.

10 июля Волкер посещал Киев и встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Также он провел переговоры с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, представляющим Киев на переговорах в трехсторонней контактной группе.

21 июля он отправился на Донбасс, где увиделся с пострадавшими от российской агрессии и посетил штаб украинской оперативно-тактической группировки «Донецк».

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

Comments are closed.