Список дефицитных профессий в Украине пополнился неожиданными позициями

Кабмин добавил 6 профессий в перечень профессий общегосударственного значения. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования.

Согласно решению правительства, подготовка по дефицитным специальностям теперь будет происходить за средства госбюджета. В перечень добавили такие профессии: сварщик, машинист дорожно-строительных машин, монтажник систем утепления зданий, слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник.

В госбюджете на 2018 год заложено почти 120 млн гривен для подготовки кадров по этим профессиям. Из них потребность в средствах на подготовку специалистов составляет 103,7 млн грн, оставшиеся около 16 млн будут использованы на подготовку по добавленным профессиями. Дефицитные профессии определили, проведя в сентябре-октябре 2017 года мониторинг наиболее востребованных на рынке труда профессий.

К нему присоединились местные органы управления образованием, работодатели, Минсоцполитики, центры занятости, ГК «Укроборонпром».

Перечень профессий общегосударственного значения ранее содержал 19 профессий, в частности, токарь, фрезеровщик, монтер путей, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник широкого профиля и тому подобное. 

Comments are closed.