США аннулировали визу основателя Hermitage Capital Браудера, утверждавшего, что Путин может попасть под действие «акта Магнитского»

Американскую визу основателя компании Hermitage Capital, британского бизнесмена Уильяма Браудера, аннулировали, после того как Россия внесла его в базу Интерпола. Об этом Браудер написал в своем Twitter.

По его словам, не только президент России Владимир Путин внес его в базу данных Интерпола. «США одновременно отозвали мою визу»,  – сообщил Браудер.



Он добавил, что это «случилось в тот день, когда россияне издали свой пятый ордер на арест Интерполом».



Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал ситуацию «возмутительной» и призвал американские власти «не  присоединяться к путинской кампании против Билла Браудера».



Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Эти законы названы в честь юриста основанной бизнесменом компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Браудер предполагает, что «самая важная внешнеполитическая задача» Путина – добиться отмены «акта Магнитского», принятого в США в 2012 году и дающего право вводить санкции против российских граждан и компаний, причастных к грубым нарушениям прав человека. Браудер утверждает, что президент РФ лично рискует подпасть под действие закона. Бизнесмен считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

По его словам, чтобы избежать этого, в 2016 году юрист Наталья Весельницкая встречалась в США с конгрессменами и сыном нынешнего президента страны Дональдом Трампом – младшим.

С 2015 года в РФ в отношении Браудера расследуется уголовное дело по факту «захвата активов крупных российских предприятий».

Браудер выступает за распространение на Великобританию «закона Магнитского». Он заявлял, что у него есть доказательства вывода в Европу доходов от мошеннических действий граждан России на $230 млн.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, заявивший о существовании этих схем, умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет. В акте о смерти указывалось, что Магнитский скончался от токсического шока и острой сердечной недостаточности с диагнозом острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *