США ввели санкции против трех российских предприятий военного назначения; производство ЗРПК «Панцирь-С1» под угрозой

Государственный департамент США включил три предприятия РФ в санкционный список правительства Соединенных Штатов Америки.

Причем, стоит отметить, это не просто предприятия, а концерны, напрямую связанные с российским оборонным и военно-промышленным комплексом. Под санкции США попали такие предприятия российской «оборонки», как КБП им. Шипунова в Туле, ВПК «НПО машиностроения» и ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».



Разберем каждое из них по порядку: Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова находится в Туле, городе «русской оружейной славы». На сайте компании указано, что оно производит и поставляет на вооружение российской армии противотанковые ракетные комплексы, комплексы вооружения легкобронированной техники и танков, артиллерийские комплексы управляемого вооружения, комплексы ПВО, межвидовые ракетные комплексы,стрелково-пушечное и гранатометное вооружение, а также продукцию гражданского назначения.

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова оказалось в числе трех российских компаний, в отношении которых сегодня были введены американские санкции. Российское КБ является, среди прочего, производителем «знаменитых» ЗРПК «Панцирь-С1», активно предлагаемых на экспорт.

Более того, также уточняется, что на вооружение в ВС РФ уже сдано более 150 опытных образцов оружия и боевой техники.

Акционерное общество ВПК «НПО машиностроения» занимается производством ракетной техники, орбитальных космических станций, спутников, космических кораблей, модулей к ним и иного военно-космического оборудования. На сегодняшний день оно получает более одного миллиарда рублей из бюджета страны.

А вот ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» занимается разработкой вертолетов: именно на этом заводе, расположенном в Башкирии, производятся все многоцелевые вертолеты, которыми сегодня пользуется «Центроспас» МЧС Российской Федерации. Она входит в Акционерное общество «Вертолеты России», но больше узнать про эту компанию не представляется возможным: на сайте не отображается информация о ней.

Все эти предприятия загремели в санкционный список по причине нарушения закона США о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении таких страны, как Иран , КНДР и Сирия.

Как мы уже сообщали ранее, Вашингтон пригрозил России новыми тяжелыми санкциями за поддержку режима венесуэльского диктатора Николаса Мадуро. Если власти США решатся на удар по российской «Роснефти», это будет серьезным испытанием для РФ.

Comments are closed.