Стальной сговор: Европейская экономическая комиссия оштрафовала НЛМК

После наказания НЛМК и ВИЗ-стали на рынке стали Европейская экономическая комиссия начала расследование по признакам возможных нарушений на рынках автошин, легковых и грузовых автомобилей, колес для железнодорожного транспорта и рынке станкостроения.

26 сентября 2017 года впервые в своей истории Евразийская экономическая комиссия признала нарушение антимонопольных требований на трансграничном рынке и наложила штраф на нарушителей.

Лицами, допустившими злоупотребление доминирующим приложением, признаны российские компании – НЛМК и ВИЗ-Сталь. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — наднациональный орган по отношению к пяти странам-участницам Евразийского экономического союза (Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан и Россия). ЕЭК наделена полномочиями по антимонопольному контролю. Наличие таких полномочий призвано способствовать достижению целей создания Союза — формирование единого экономического пространства и обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

ЕЭК обладает полномочиями по возбуждению и расследованию дел о нарушении принципов и правил конкуренции в случаях, если нарушение носит трансграничный характер, то есть оказывает (или может оказать) негативное влияние на конкуренцию на территории двух и более государств-участников ЕАЭС.

По мнению ЕЭК, нарушение НЛМК и ВИЗ-Сталь выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на трансграничном рынке, границы которого определены территориями России, Беларуси и Казахстана. Комиссия установила, что НЛМК и ВИЗ-Сталь выступают единым участником рынка и образуют одну группу лиц (НЛМК владеет 100% долей в уставном капитале ВИЗ-Сталь). Обе компании осуществляют продажу электротехнической анизотропной стали и фактически являются монополистами на этом рынке. Так, совокупная доля НЛМК и ВИЗ-Сталь на рынке анизотропной стали в РФ составляет 99,9%, в Казахстане – 100%, в Беларуси – 100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *