Стало известно, какие страны тормозят безвиз Украины, — источник

Несмотря на то, что украинская власть выполнила все 144 критерия Плана действий по либерализации ЕС визового режима, некоторые европейские страны, прежде всего Франция, Германия и Бельгия, пытаются затормозить предоставление безвизового режима Украине.

“Украина выполнила все критерии по безвизовому режиму, однако некоторым странам ЕС неинтересны наши успехи. Прежде всего, это касается Франции, Германии и Бельгии, которые пытаются найти какую-то зацепку, чтобы использовать ее как претекст для непредоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом”, – отметил дипломат .

По его словам, причины такого поведения связаны с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции очень чувствителен. Учитывая это, французы и немцы заинтересованы отложить введение безвизового режима до проведения выборов (президентских во Франции весной и парламентских в ФРГ осенью 2017 года).

“Кто-то из неправительственных организаций в Украине, например, заявил о проблемах в борьбе с коррупцией, и сразу же на переговорах в Брюсселе французский или немецкий представитель об этом говорит. Мол, есть проблемы, пусть Еврокомиссия подготовит новый доклад о выполнении Украиной Плана действий по визовой либерализации. А это еще где-то полгода может занять”, – отметил собеседник.

По его убеждению, власть и общественность в Украине должны выступать единым фронтом и требовать от ЕС выполнения своих обязательств. “Создается уникальная ситуация: если раньше Украину обвиняли в том, что что-то не делаем, то сейчас все наоборот – европейцы обещали и не делают”.

Отдельно собеседник агентства выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет ратифицировано на саммите Европейского Совета 15-16 декабря. Он назвал огромным успехом украинской дипломатии то, что нидерландская сторона продлила срок нахождения взаимоприемлемого решения по вопросу ратификации “ассоциации”, “поскольку до 1 ноября угроза отзыва Нидерландами своей подписи под ратификацией была реальной”.

“Сейчас правительство Нидерландов в сотрудничестве с украинской стороной нарабатывает документ, куда будут внесены голландские замечания. Затем этот документ выносится для принятия на саммит Европейского Совета. Для нас ключевое, что голландцы учли три наших так называемых “нет”: никаких дальнейших изменений в тексте Соглашения, никаких новых переговоров и никаких отсрочек в имплементации”, – сообщил источник.

Comments are closed.