Стало известно, кто может помешать украинскому православию получить признание в Константинополе

Новость о том, что Украинское государство может получить признание собственной поместной церкви от Вселенского Патриарха, становится топовой для ряда крупных российских изданий. В РФ «успокоили общественность» наличием собственного козыря в рукаве.

Ни для кого в России и в Украине не является открытием информация о том, что предоставление поместной церкви в Киеве автокефалии станет, мягко говоря, нежелательным событием для Москвы. Ряд российских СМИ спешит «успокоить» своих впечатлительных читателей, сообщает «Диалог.UA».

Так, одиозный портал «Русская весна», который на протяжении всех последних событий, связанных с оккупацией украинских территорий, не устает информировать читателя «распятыми мальчиками», сообщил о том, что (вернее, кто) может стать на пути украинских православных верующих в желании получить независимую от Москвы признанную в мире Церковь.

«Поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви (Московского патриархата – прим. ред.), а решение требует единогласия церквей, автокефалии Украина не получит», — сказано на сайте.

Константинопольский патриархат обсудит «украинскую тему» со всеми другими церквами и соберет внеочередной синод с участием всех православных церквей, который, однако, не предоставит автокефалию Украинской православной церкви, ведь РПЦ во главе с патриархом Кириллом (Гундяевым) ни за что не проголосует за такое решение.

Насколько эта точка зрения соответствует действительности, нам предстоит узнать уже в недалеком будущем. 

Comments are closed.