Страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit

Страны Европейского союза поддержали предложенный Великобританией проект по выходу страны из ЕС. Об этом сообщил сегодня главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, пишет Reuters.

По его словам, соглашение одобрили 27 национальных министров стран Евросоюза.

Он назвал документ «справедливым и сбалансированным» и добавил, что европейская сторона еще должна принять решение относительно внутреннего процесса согласования переходного периода.

Барнье подчеркнул, что Великобритания должна будет внести взносы в казну ЕС, если она останется в таможенном союзе блока и на едином рынке за пределами предполагаемого конца переходного периода в конце 2020 года, то есть через 21 месяц после Brexit.

13 ноября представители Евросоюза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit, сообщало BBC. Отмечалось, что текст договоренности был согласован на «техническом уровне» после интенсивных переговоров. В частности, стороны достигли предварительной договоренности по разрешению проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст соглашения о выходе страны из Европейского союза.

Спорными в соглашении оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также границы Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство, и Республики Ирландия – отдельного государства, которое является членом ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем. Сторонники Brexit изначально выступали против такого плана.

18 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ближайшая неделя станет для процесса выхода Великобритании из Европейского союза решающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *