Страны G7 обещают поддерживать энергетику в Украине

Страны «семерки» приветствуют «существенные реформы в сфере энергетической политики, происходящие на Украине» и обещают продолжить поддержку энергетического сектора страны. Об этом говорится в принятом совместном заявлении министров энергетики G7, двухдневная встреча которых завершилась в понедельник в японском городе Китакюсю.

«Мы приветствуем происходящие в Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора», – говорится в документе. В частности, главы энергетических ведомств G7 высоко оценили готовность украинских властей представить «необходимые условия для создания всесторонней энергетически эффективной программы, ориентированной на газово-тепловой сектор».

Министры семи стран пообещали продолжить поддержку энергетической безопасности Украины и других стран, «страдающих от перебоев поставок энергии». «В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопрос энергетики не должен использоваться в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности, – говорится в тексте документа. – Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии».

Отмечается также, что G7 будет способствовать созданию в таких странах «устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы». В частности, в ответ на уточняющий вопрос. корреспондента ТАСС было отмечено, что еще с прошлого года Япония оказывает поддержку правительству Украины в создании генерального плана энергетических реформ в стране.

Правительство Украины 27 апреля приняло решение, что с 1 мая в Украине повышаются тарифы на газ. С этого дня в стране будет действовать единая рыночная цена на газ для населения, которая составит 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены на газ, заменив ее рыночной.
Встреча министров энергетики стран «семерки» стала очередным этапом министерских встреч в преддверии непосредственного саммита лидеров G7, который пройдет в Японии в конце мая.

Comments are closed.