Страны Шенгена существенно снизили уровень мультивиз для украинцев – Климкин

Несколько консульств стран Шенгенской зоны сознательно занижают уровень виз, которые выдаются жителям Украины, сообщает Европейская правда, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Павла Климкина во время заседания парламентского комитета по европейской интеграции.

«Некоторые страны делают вид, что все остается как есть, но на фоне внутреннего давления они меняют визовую практику», — сказал Климкин.

По его словам, такие консулы признают, что порой не выдают многоразовые визы, даже если заявитель имеет на это право.

«Они нам говорят, что лучше выдать несколько виз, чем долгосрочные визы… Таких стран немного, их можно пересчитать по пальцам одной руки», — рассказал Климкин.

По его словам, МИД сейчас оказывает давление на эти консульства и соответствующие столицы, требуя вернуться к предыдущей практике. Министр не стал называть перечень «проблемных» консульств.

К слову, процедура сбора биометрических данных при оформлении шенгенских виз для украинцев с конца января 2015 года станет обязательной. Об этом сообщили в пресс-службе департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины.

Как сообщалось, 13 мая Верховная Рада приняла законопроекты, которые направлены на либерализацию визового режима ЕС для Украины.

В июне Совет ЕС поддержал Украину в реализации плана действий по либерализации визового режима.

В то же время, по данным источников в дипломатических кругах, Украина не сможет добиться предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года.

Как сообщалось, граждане Украины, которые имеют биометрические паспорта, смогут ездить в страны ЕС без необходимости получения виз в сентябре-октябре 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *