Супрун: «Украинцы смогут проверять лекарства на оригинальность»

Как будет работать код:

  • На каждой упаковке, еще во время производства на заводе, будут печатать специальный 2D код. Данные о нем будут храниться в единственной системе проведения мониторинга оборота лекарственных средств;
  •  
  • Пациенты смогут проверить препарат на оригинальность, просканировав этот код через мобильное устройство. Его разработкой занимается Министерство экономического развития и торговли Украины;
  •  
  • После сканирования на экране появиться информация о лекарстве: не фальшивый ли препарат, просроченый или завезен в страну с нарушением нормы.

По словам Супрун, код позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств в Украину — от производства или импорта до продажи в аптеке. 

— Это также поможет во время реагировать на нарушения. Вес транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства, — добавила глава минздрава.

Также она отметила, что большинство иностранных препаратов, которые продаются в Украине, имеют двумерное кодирование упаковок. Некоторые украинские фармкомпании уже купили необходимое оборудование и наносят на упаковки своих лекарств специальные коды. Чиновница заверяет, что постепенно к этому присоединиться все больше украинских производителей и проверка лекарств на подделку станет доступной для всех украинцев.  

Comments are closed.