Священников депортируют: Епифаний заявил о масштабной угрозе для ПЦУ

Оккупационные власти готовятся полностью запретить с 1 марта деятельность священнослужителей Православной церкви Украины на территории «Л/ДНР».

Об угрозе, которая нависла над ПЦУ на Донбассе, заявил глава церкви митрополит Епифаний, сообщает пресс-служба ПЦУ.

По его словам, вскоре террористы могут прибегнуть к конфискации имущества религиозных общин и депортации священников с оккупированных территорий.

«Со 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащих общинам нашей церкви в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть «конфискованы в пользу республики», священники – депортированы», – предупредил митрополит.




Отмечается, что основанием для этого является незаконное требование к общинам «зарегистрироваться по законам республики», которое невозможно выполнить из-за того, что выдано оно террористическими группировками.

В связи с этим в ПЦУ призвали международное сообщество не допустить катастрофы на Донбассе.

«Обращаемся к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к странам-гарантам Минского процесса, к Европейскому Союзу и вообще ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений в поднятом вопросе и принять меры с целью недопущения катастрофического развития событий», – сказано в заявлении.

Предстоятель ПЦУ добавил также, что ситуация с преследованием украинских священников на территории «Л/ДНР» постоянно усугубляется.

«В частности, на оккупированных территориях Донбасса регулярно нарушаются права верующих, религиозных общин и священнослужителей ПЦУ. Это проявляется в систематических гонениях, издевательстввх, арестах и захвате храмов», – поделился он.

Comments are closed.