Топ-менеджер НБУ снял $1 млн со счета во время запрета

Бывший директор департамента банковского надзора Национального банка во время работы в НБУ снял со своего банковского счета около $1 млн. Правоохранительные органы начали расследование, поскольку деньги выдавались банком после того, как регулятор ввел ограничения на снятие наличных в финучреждениях.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева за 11 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Финансовый клуб со ссылкой на «Первую инстанцию».

Как следует из судебных материалов, менеджмент Вернум Банка в период с 5 февраля по 27 февраля 2015 года выдавал наличные средства гендиректору департамента банковского надзора Нацбанка. Общая сумма, которая была снята с банковского счета и обналичена сотрудником НБУ в течение этого времени, составила $934 тыс.

Национальная полиция начала расследование, поскольку выдача денег происходила вопреки постановлению НБУ от 1 декабря 2014 года «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Имя долларового миллионера из НБУ в судебных материалах не указано. Но известно, что с 25 апреля 2014 года по 15 апреля 2015 года эту должность занимала Алла Шульга.

В банковской системе госпожа Шульга работала с 1988 года. Занимала руководящие должности, в частности, Всеукраинскому акционерному банку, Украинский акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, Укрсоцбанк, банк «Надра», Кредитпромбанк.

Орган досудебного расследования попросил суд в доступе к материалам проверок ПАО «Вернум Банк», проводившиеся департаментом банковского надзора НБУ в 2015 году, а также к документам личного дела бывшего генерального директора департамента банковского надзора НБУ.

Суд удовлетворил ходатайство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *