Трамп заявил, что США могут снять санкции с России, если Кремль предпримет шаги в Украине и Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью Reuters, опубликованном 21 августа, что может снять санкции с России, если Кремль предпримет шаги в Украине и Сирии.

По словам Трампа, президент России Владимир Путин не поднимал в разговоре с ним в Хельсинки вопрос об американских санкциях в отношении РФ, но глава Белого дома рассмотрит возможность их прекращения, если Москва «предпримет шаги в таких областях, как Сирия или Украина».

Президент США добавил, что подумал бы об этом, если бы Россия «сделала что-то хорошее» для США, однако без такого рода шагов он не будет предпринимать этих действий.

Глава Белого дома также заявил, что обсуждал с российским президентом Израиль, Сирию, Крым, Донбасс, вопросы безопасности.

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в СирииУкраинеИране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода «Северный поток – 2».

США неоднократно вводили против России разного рода экономические ограничения. Режим санкций в отношении РФ регулируется законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

Чуть более чем через месяц после саммита Трампа и Путина США анонсировали новые санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании. Конкретный список санкционных мер власти США пока не опубликовали, но ограничения вводятся на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Этот документ предусматривает, что Вашингтон должен прекратить оказывать гуманитарную и финансовую помощь, запретить продажу вооружения и экспорт связанных с нацбезопасностью технологий стране, которая применила химическое оружие.

The Washington Post пишет, что под запретом окажется экспорт в Россию почти всей технологической продукции из США. Исключение может составить оборудование, необходимое для безопасных пассажирских авиаперевозок и работы Международной космической станции. The New York Times утверждает, что американские компании не смогут продавать в Россию газовые турбины, электронное и испытательное оборудование.

Санкции вступят в силу 22 августа, но экономические последствия появились уже после их анонсирования. Утром 10 августа курс рубля обвалился до двухлетнего минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *