Тымчук: Боевики на Донбассе прячут танки в лесополосах и строят укрепления

В незаконных формированиях боевиков продолжается ротация "советников" из числа кадровых российских военных. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Он заявил также, что российско-террористические войска демонстративно изображают отвод техники, а на деле производят ротацию и прячут танки.

"На каждом участке в районе населенных пунктов Счастье, Станица Луганская, Веселая Гора, Славяносербск и Желобок замечен отвод групп техники по 3-5 танков, в то время как по 10-15 танков остаются на этих же участках, техника замаскирована (чаще всего в лесополосах)", – сообщил Тымчук.

По информации нардепа, в Донецке и Горловке идет переформирование так называемых "мотострелковых бригад" террористов – каждой придают по 2-3 дивизиона ствольных артиллерийских систем и реактивную систему залпового огня. Около Старобешево, Енакиево и Амвросиевки  фиксируется скопление автотранспорта и бронетехники боевиков. В районе Александровки продолжаются маневры техники террористов. Задействованы 8 танков, 28 ББМ различного типа и 10 тягачей, самоходных ПТРК, автомобилей спецназначения. Около 10 танков оттянуты в район Новоазовска.

Также боевики продолжают строительство укреплений. Севернее населенного пункта Красный Луч "Информационное сопротивление" отмечает инженерно-фортификационное оборудование позиций на прилегающих высотах.

По данным Тымчука,террористы "ДНР" недовольны запретом открывать огонь по силам АТО. Их недовольство усиливается фактами многочисленных случаев гибели их "сослуживцев" в период отсутствия боевых действий – в пьяных ссорах, ДТП, подрывах на минах. Дисциплина в их рядах резко упала.

Тымчук отметил, что в зоне АТО в целом соблюдается режим тишины, но периодически террористы устраивают провокации в виде "случайной" стрельбы в сторону позиций сил АТО, а также "в целях профилактики" простреливают нейтральную полосу и "зеленку".

Ранее Тымчук заявлял, что боевики используют затишье для ротации и перегруппировки, а о реальном отводе тяжелой техники речь не идет.

В сегодняшней сводке пресс-центр штаба АТО сообщил, что на Донбассе соблюдается перемирие. С 1 октября в зоне АТО противник полностью придерживается режима тишины.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины 5 октября начали отвод бронетехники и вооружения калибром менее 100 мм.

Comments are closed.