Тысячи гривен переплаты: эксперт рассказал, как государство обирает население с помощью НДС

С помощью налога на добавленную стоимость (НДС) государство косвенно обирает население. Такое мнение выразил адвокат, директор адвокатского объединения Яков Гольдарб на пресс-конференции.

«Люди платят и непрямые – косвенные – налоги, которые не включены в стоимость их активов. Например, НДС – наверное, самый коррупционный налог. Вы выйдите из «Сильпо» или любого другого супермаркета, и из 1200 гривен в вашем чеке 200 грн будет составлять налог на добавленную стоимость», — отметил эксперт.

По его словам, также НДС гражданам приходится платить при расчете за коммунальные услуги: из 7 тыс. грн стоимости 1 тыс. кубометра газа около 1,5 тысяч составляет НДС. Кроме того, высокий НДС на топливо (до 50% — от цены литра топлива) закладывается в стоимость всех товаров и даже многих услуг. В то время как в развитых государствах налог на добавленную стоимость или равен нулю или колеблется в районе 1%. 

При этом он добавил, что социально значимые товары, как тот же газ или лекарства, должны быть освобождены от взыскания НДС.

Напомним, депутаты Верховной Рады Украины приступит к рассмотрению законов о растаможке автомобилей на еврономерах. Предполагается, что депутаты уменьшат размер акцизного налога для ввозимых в страну б/у автомобилей, однако эта стоимость все же не будет низкой. Ожидается, что она может доходить до стоимости самого автомобиля. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *