Тюрьма больших возможностей

Фото:

Весной этого года в Одессе произошел коррупционный скандал. СБУ задержала двух сотрудников СИЗО — заместителя начальника учреждения и его подчиненного. По версии следствия, чиновники требовали от одного из заключенных деньги.

Май 2019. Одесская стоматологическая клиника. В оживленную приемную после процедур заходит человек. Он говорит по телефону, обнимает дочь, переговаривается несколькими словами со своим знакомым и спокойно, не торопясь, выходит на улицу. Этот человек — обвиняемый в особо тяжком преступлении. И уже пять лет ждет приговора в следственном изоляторе.

Режим СИЗО значительно строже чем в  большинстве колоний, в которых заключенные уже отбывают наказание за совершенные преступления. Там арестанты 23 часа в сутки сидят под замком в камерах. И только час в день им позволяют прогулку в закрытом дворике. Такие условия созданы для того, чтобы они не могли общаться с сообщниками или запугивать жертв и свидетелей преступления.

Но журналисты обнаружили, что, несмотря на суровые условия, некоторые заключенные свободно передвигаются по тюрьме и даже за ее пределами. В украинских СИЗО есть отдельные категории заключенных, которые пользуются запрещенными благами. Об этом говорится в новом фильме производства Слідство.Інфо  — «Тюрьма возможностей».

В тему: Смерть в СИЗО: убил — на повышение?!

«Ему там лучше, чем некоторым на свободе»

В конце 2014-го года в Одессе произошло громкое преступление. Напали на владельца обменных пунктов, который вез домой довольно большую сумму денег. Преступление произошло поздно вечером. «Я совершил ошибку — забрал деньги с собой. Они мне нужны были рано утром, когда еще инкассация не могла их привезти. Информация, очевидно, просочилась не туда, куда надо» , — рассказывает пострадавший бизнесмен Александр Чичкалюк.

В тот декабрьский вечер он, как всегда, возвращался домой на авто. Когда мужчина вышел из машины с сумкой денег, на него набросились двое людей: «Мне нанесли удар в спину ножом и еще четыре удара в подреберные участки. Порезали лицо, руку, пробили легкие на два сантиметра».

На крики во дворе выскочил сын Александра Чичкалюка  Виталий. Он начал преследовать нападавших и догнал их недалеко от дома. Между парнем и злоумышленниками завязалась драка

На крики во дворе выскочил сын Александра Чичкалюка  Виталий. Он начал преследовать нападавших и догнал их недалеко от дома. Между парнем и грабителями завязалась драка

На крики во дворе выскочил его сын Виталий. Он начал преследовать нападавших и догнал их недалеко от дома. Между парнем и грабителями завязалась драка. Один из нападавших несколько раз выстрелил в землю, пытаясь его отпугнуть.

Однако Виталий продолжил преследование и в нескольких сотнях метров, в соседнем дворе, его убили. «Его дважды ударили ножом в сердце. Сын умер буквально за минуту. Я после таких травм бежал  не так быстро, как он и смотрел на это все с расстояния семи-восьми метров», — рассказал Александр.

Одного из нападавших задержали на месте преступления и передали правоохранителям. Другого на следующий день поймали оперативники полиции. Дело уже более четырех лет рассматривают в суде. Пострадавший добросовестно посещает каждое заседание, а их уже произошло более ста. Одного из нападавших обвиняют в разбое с тяжелыми последствиями, другого — в убийстве сына Чичкалюка.

Виталий (на фото слева) начал преследовать нападавших и догнал их недалеко от дома. В соседнем дворе его убили

Виталий (на фото слева) начал преследовать нападавших и догнал их недалеко от дома. В соседнем дворе его убили

В тему: Как навести в тюрьме порядок

«Он был замечательным парнем. Спортсмен, чемпион города по футболу. Окончил институт международных отношений. Знал английский, арабский. Его приглашали в МИД работать», — Александр говорит, что устал ждать приговора для нападающих. Он считает, что обвиняемые умышленно затягивают процесс, чтобы не отбывать наказание в колонии, а остаться в СИЗО: «Тянут время. Пейкришвили, например, все устраивает. Потому что, когда объявят приговор, ему останется посидеть два-три месяца. А сейчас у него все хорошо. Ему там лучше, чем некоторым на свободе».  

Теймураз Пейкришвили, по версии официального следствия, является одним из напавших на бизнесмена Чичкалюка и его сына. Грабителю грозит до 15 лет заключения, и он уже почти пять лет находится в СИЗО.

Однако журналисты  Слідство.Інфо получили из собственных источников видеозапись, на которой видно, что похожий на него человек свободно передвигается на свободе без наручников. Это записи из частной стоматологической клиники. На них видно, как человек, похожий на Пейкришвили, выходит из стоматологического кабинета и разговаривает по мобильному телефону. За этим наблюдает человек, которого журналисты идентифицировали как конвоира следственного изолятора. Он позволяет заключенному встречаться с близкими, принимать пакеты и даже свободно гулять по улице.

На заднем дворе этой больницы тот же сотрудник наблюдает, как обвиняемый в особо тяжком преступлении встречается с компанией неизвестных. Там Пейкришвили тоже свободно гуляет без наручников. Мимо него проходят люди, некоторые — с детьми.

На заднем дворе больницы обвиняемый в особо тяжком преступлении встречается с компанией неизвестных. Там Пейкришвили тоже свободно гуляет без наручников. Мимо него проходят люди, некоторые - с детьми

На заднем дворе больницы обвиняемый в особо тяжком преступлении встречается с компанией неизвестных. Там Пейкришвили тоже свободно гуляет без наручников. Мимо него проходят люди, некоторые — с детьми

В тему: Начальник СИЗО задержан на взятке во Львове (ФОТО)

Журналисты Слідство.Інфо показали это видео Генеральной прокуратуре и попросили объяснить, насколько законным является поведение сотрудника СИЗО. В управлении, надзирающего за местами несвободы, им ответили: все, что происходит на видео — запрещено. «Здесь все в комплексе. Он без наручников, он у выхода, он с другом конвоиром, к нему допускают посторонних лиц, за него кто-то другой платит за медицинские услуги и он, в конце концов, свободно вышел на улицу! » — прокомментировал журналистам увиденное прокурор Вячеслав Свирець.

Правоохранитель объяснил журналисту Слідства.Інфо, что подсудимые имеют право выезжать на лечение. Но во время конвоирования этого заключенного, обвиняемого в особо тяжком преступлении, сотрудник СИЗО поставил под угрозу и свою жизнь, и жизнь других граждан: «Он не убежал только потому, что сам этого не захотел. Мы не знаем, кто это на видео, вполне вероятно, что это те люди, которые с ним были даже в момент совершения преступления. Помогают ему, о чем-то договариваются. Все это имеет признаки злоупотребления властью и служебным положением».  

Особый статус 

Журналистка Слідства.Інфо встретилась с конвоиром, который возил заключенного в больницу, у СИЗО. Она спросила, что заставило его рисковать жизнью людей. Мужчину зовут Александр Торзюк. Его работа — выявлять преступления среди заключенных и сотрудников. Журналисты продемонстували ему видеозапись из больницы, впрочем, Александр не узнал себя на видео: «Я знаю, что у нас все в соответствии с действующим законодательством происходит», — сказал он.

Сотрудник Одесского СИЗО Александр Торзюк

Сотрудник Одесского СИЗО Александр Торзюк

Не узнал себя на фото по стоматологии и узник Пейкришвили, к которому Слідство.Інфо пришло на одно из судебных заседаний. Он отказался комментировать информацию о посещении клиники. Однако журналисты узнали, что это не единственный визит Пейкришвили в стоматологию — он был там по меньшей мере еще раз в течение последних месяцев.

Не узнал себя на фото по стоматологии и узник Пейкришвили, к которому Слідство.Інфо пришло на одно из судебных заседаний. Он отказался комментировать информацию о посещении клиники

Не узнал себя на фото по стоматологии и заключенный грабитель  Пейкришвили, к которому Слідство.Інфо пришло на одно из судебных заседаний. Он отказался комментировать информацию о посещении клиники

«Он стал« смотрящим »еще в тот раз, как я сидел. Это был, кажется, 16-й год», — рассказал Слідству.Інфо арестант Владимир Пономаренко. По его словам, такой статус имеют неформальные лидеры среди заключенных.

В тему: В Лукъновском СИЗО при «новой власти» ничего не изменилось (ФОТО)

Запрещенные блага

Владимиру Пономаренко 44 года. И, по его словам, 29 из них он провел за решеткой. В основном за кражи. Впервые в СИЗО попал еще подростком. Поэтому здешняя жизнь ему хорошо известна.

Владимиру Пономаренко 44 года. И, по его словам, 29 из них он провел за решеткой.

Сейчас Владимир сидит в одесской тюрьме. Он говорит, что кое-кто в следственном изоляторе ожидает приговора в невыносимых условиях. «Простая камера — это камера, в который  появляется грибок на потолке и на стенах, течет вода по стенам, свет на честном слове. Пола нет. Туалет — ну если это можно назвать туалетом», — рассказывает Владимир.

Но условия содержания в тюрьме, говорит заключенный, можно улучшить. По его словам, за отдельную плату администрация учреждения предоставляет заключенным комфортные, только что  отремонтированные камеры с новой сантехникой.

Но камеры с удобствами — не единственное вопрос, который решается с администрацией, объясняет Владимир. За деньги в тюрьме можно приобрести не только то, что и так гарантирует закон, но и то, что запрещает: «Выпивка, наркотики, связь, интернет, могут завести родных. Где-то с девушками в тюрьме пересечься — тоже определенная сумма». 

Владимир рассказал Слідству.Інфо, что в СИЗО существует практика вывоза подсудимых на встрече и прогулки. Это стоит немалых денег. «Это вообще космические суммы. То надо было сразу там какую пятерку-десятку (заплатить — ред.) Поехать отдохнуть». 

Сотрудничество с администрацией СИЗО

Весной этого года в Одессе произошел коррупционный скандал. СБУ задержала двух сотрудников СИЗО — заместителя начальника учреждения и его подчиненного. По версии следствия, чиновники требовали от одного из заключенных деньги. Этот заключенный — наш собеседник Владимир Пономаренко. Мужчина утверждает, что работники учреждения безосновательно закрыли его в карцер — специальное помещение, куда изолируют заключенных, чтобы наказать за нарушение режима.

Однажды, по словам арестанта, к его двери подошел сотрудник СИЗО и сообщил, что за освобождение из карцера его жена должна отдать две тысячи долларов. Но Владимир решил, что его семья не будет платить: «Я собрался подключать какие-нибудь органы для того, чтобы предотвратить и остановить этот беспредел, который происходил в тюрьме с выбиванием денег».

Вскоре узник вышел на сотрудников Службы безопасности, и те передали ему скрытое записывающее устройство. Мужчина начал документировать разговоры с чиновниками изолятора. В распоряжении Слідства.Інфо есть соответствующие записи.

Владимир говорит, что пробыл в карцере 20 дней. Его жена перевела деньги на банковский счет, который  сообщили работники СИЗО. Узника сразу освободили из карцера. В тот же день оперативники СБУ задержали тюремщиков.

Позже правоохранители сообщили, что на счету, куда переводили деньги, хранится более 2 миллионов гривен. Слідство.Інфо выяснило, что банковская карта оформлена на человека с фамилией Градинар.

Человек с такой же фамилией посещал заключенного в стоматологии. Его зовут Юрий Градинар. На видео, предоставленном информатором, журналисты увидели, что этот человек приезжает в Пейкришвили в стоматологию и платит за его лечение. Этого же человека зафиксировала на суде и  камера журналистов. Судя по фотографиям в соцсетях, Градинар и Пейкришвили — друзья. Но только ли друзья?

В тему: Кабмин одобрил «тюремную реформу»

Слідство.Інфо располагает фото переписки между Пейкришвили и сотрудником СИЗО. В этих СМС чиновник спрашивает заключенного, зашли ли деньги на счет. В сообщениях говорится о 53 600 гривен.

По версии следствия, такую ​​же сумму в долларах сотрудники СИЗО требовали с заключенного Пономаренко. Две тысячи долларов. Может ли это означать это, что Пейкришвили и Градинар помогали выводить коррупционные деньги? В разговоре с журналистами Владимир намекнул, что вымогательство денег могло происходить при участии отдельных заключенных СИЗО. И заверил — сотрудники следственного изолятора сотрудничают в таких вопросах с арестантами.

Журналисты  встретились с начальником Одесского СИЗО Владимиром Шевченко и спросили, что он думает о деятельности подчиненных, которых обвиняют в коррупции. Однако чиновник не захотел общался на эту тему: «Следствие закончится, потом будет видно». 

Также Слідство.Інфо продемонстрировало начальнику учреждения фото из стоматологии, на которых видно людей, похожих на его подчиненного Торзюка и узника Пейкришвили. Сначала чиновник сказал, что ему сложно идентифицировать этих людей, однако потом согласился, что они похожи на его подчиненного и заключенного. Но это требует дополнительной проверки . 

Слідство.Інфо узнал, что начальник Одесского СИЗО Владимира Шевченко и самого подозревают в коррупции

Начальника Одесского СИЗО Владимира Шевченко и самого подозревают в коррупции

Между тем в Слідство.Інфо узнали, что Шевченко и самого подозревают в коррупции. Его обвиняют в том, что пять лет назад, когда Шевченко был начальником Измаильского СИЗО, он требовал от заключенного тысячу долларов.

В тему: ГПУ обнародовала видео жесточайших пыток в одесском СИЗО, в Минюсте лгали (ВИДЕО +18)

Почти два месяца журналисты пытались поговорить с ведомствами, ответственными за тюремную систему в Украине. Государственная уголовно-исполнительная служба отказала в интервью. А Министерство юстиции проигнорировало их запрос. Двое заместителей министра юстиции после длительных переговоров так и не решились встретиться на открытое интервью с Слідство.Інфо. Поэтому журналистам пришлось обратиться к министру юстиции напрямую.

Министр юстиции Денис малюська попросил передать ему факты, о которых узнали журналисты, а также анонсировал увольнения в руководящем составе Государственной уголовно-исполнительной службы

Министр юстиции Денис Малюська попросил передать ему факты, о которых узнали журналисты, а также анонсировал увольнения в руководящем составе Государственной уголовно-исполнительной службы 

Во время короткого разговора на публичном мероприятии Денис Малюська сказал, что ему не известно о случаях прогулки заключенных на свободе без наручников. Но он знает об особом отношении к отдельным арестантов со стороны администраций учреждений: «Уже проводится несколько служебных расследований по учреждениям Южного региона. Я это точно знаю, потому что мы начали служебное расследование несколько недель назад по этому поводу. То есть факты были установлены специальной инспекцией». Чиновник попросил передать ему факты, о которых узнали журналисты, а также анонсировал увольнения в руководящем составе Государственной уголовно-исполнительной службы.

Катерина Лихогляд;  опубликовано в издании  Слідство.Інфо

Comments are closed.