УБРР никому не нужен

Выживание государственного Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) под вопросом. Приватизационный аукцион, запланированный на 22 апреля, был сорван, так как ФГИ не нашел на него ни одного покупателя. Сейчас идет подготовка ко второму аукциону, но государство может не успеть продать банк. Всего через три недели УБРР нарушит требование НБУ по минимальному уровню уставного капитала, после чего банку грозит выведение с рынка.

Без покупателя

Фонд госимущества начал подготовку к повторному конкурсу по продаже Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «Прогнозировать, когда это может произойти, пока нет возможности – процесс подготовки, включая оценку пакета, процедурно длится несколько месяцев», – уточнили в ФГИ.

Покупка УБРР позволила бы любому инвестору зайти на банковский рынок за небольшую цену, ведь для вновь созданного банка уставный капитал должен составлять не менее 500 млн грн, в то время как для уже существующего – 120 млн грн. Однако приватизационный конкурс по продаже 99,9945% акций банка, запланированный на 22 апреля, был сорван из-за отсутствия заявок.

Стартовая цена банка составляла 118,902 млн грн. Что инвесторам предлагалось за такую цену. К 1 апреля активы банка (121,5 млн грн) были вложены преимущественно в ценные бумаги: на продажу их было на 40,8 млн грн, к погашению – на 19,5 млн грн. Еще 29,3 млн грн было инвестировано в основные средства и нематериальные активы, а 27,9 млн грн – в инвестиционную недвижимость. В собственности банка есть земельные участки в Киеве (0,304 га), Ирпене (9,233 га) и Белой Церкви (0,128 га).

Обязательства банка (59 млн грн) почти полностью приходились на субдолг (56,9 млн грн). Новый собственник УБРР обязан будет погасить перед Укргазбанком субдолг в размере 28 млн грн (привлечен 28 апреля 2015 года на шесть лет под учетную ставку НБУ плюс 1,5%). Клиентских средств у УБРР всего 219 тыс. грн, поскольку он не работает по «депозитно-кредитной» схеме. Финансовый результат банка минимальный: в I квартале убыток банка составил 1,1 млн грн, тогда как за 2015 год он получил прибыль 570 тыс. грн.

Попытка номер два

Потенциальных инвесторов для УБРР не нашли ни одного: в Нацбанке сообщили, что к ним не поступали документы на покупку существенного участия в капитале государственного банка. Именно НБУ должен выдать разрешение потенциальному покупателю, прежде чем покупатель подаст заявку в ФГИ.

Срыв приватизации был заложен в самом механизме конкурса (см. «Продажу готовят к провалу»), который составил ФГИ, возглавляемый бывшим инвестиционным банкиром Игорем Билоусом. Конкурс объявили 13 января и покупатели УБРР, которые хотели бы успеть подать в ФГИ документы до последнего разрешенного дня (18 апреля), должны были направить в НБУ документы на получение одобрения сделки не позже 18 января (они рассматриваются три месяца). Поэтому на подготовку требуемых НБУ документов инвесторам оставалось 13-17 января, из которых два дня – выходные.

Альтернатив продаже банка нет. Государство пообещало избавиться от несистемных кредитных учреждений, среди которых УБРР, до 2017 года. Поэтому в начале текущего года, накануне первого приватизационного аукциона, собеседник в Минфине рассказывал, что они знают об отсутствии спроса на актив, поэтому совместно с НБУ будут искать варианты выхода из сложившейся ситуации. «Это хороший чистый банк, без «скелетов в шкафу» и груза прошлых проблем. Хороший вариант для нового инвестора, который желает выйти на украинский рынок. Не хочется его ликвидировать. Постараемся найти компромиссный вариант с НБУ», – сказал он.

Но сорвался не только приватизационный конкурс. Спустя шесть дней не состоялось ежегодное собрание акционеров УБРР. Его акционеры на собрании 28 апреля не смогли утвердить результаты работы УБРР в 2015 году. Представитель ФГИ Алексей Петержак объявил «о непоступлении в ФГИ согласованного Кабмином задания на голосование на собрании, что делает невозможным голосование единственным представителем акционера». Собрание акционеров признали несостоявшимся. Причина проста: за УБРР никто не отвечает. В Минфине говорят, что все вопросы по УБРР надо переадресовать к ФГИ, а ФГИ не может провести собрание акционеров без помощи Кабмина.

Несмотря на провал первого аукциона, возможно, вторая попытка продажи будет более успешной. «В последнее время ситуация меняется, а отношение инвесторов к Украине улучшается. Думаю, его можно будет продать как лицензию, но нужно дать достаточно времени. Проблема заключается еще и в том, что никто реальным «маркетингом» и продвижением этого актива не занимается», – рассказал бывший сотрудник Минфина.

УБРР может заинтересовать инвестора, если инвестор увидит в нем нечто больше, чем просто лицензию и портфель активов. «В банковской среде инвестора можно найти только под идею с командой. Главное, чтобы банк был без «дыр» в балансе и проблем. Многие хотят развивать универсальный банк и обслуживать всех клиентов – от розничных до корпоративных. Но банк сегодня – это гораздо больше, чем открытие счета клиенту и проведение операций по нему», – считает управляющий директор ИК «Аваль Брок» Дмитрий Полковский.

Конкуренцию УБРР составит Госзембанк, который также будет приватизирован. Кабмин рассчитывает, что продажа Госзембанка (уставный капитал составляет 120 млн грн) принесет госбюджету 200-250 млн грн.

Миссия «Избежать ликвидации»

Однако до повторной приватизации УБРР может просто не «дожить». Уже через три недели, 17 июня, наступает крайний срок для всех банков – их уставный капитал должен составлять не меньше 120 млн грн. Тогда как нынешний уставный капитал УБРР – 117,993 млн грн, а банк даже не инициировал докапитализацию.

В Нацбанке пока не смогли прокомментировать, какими будут санкции и как быстро они будут применяться к банкам, которые не увеличат уставный капитал до 120 млн грн, но уточнили, что никаких исключений для УБРР не будет. «НБУ занимается наблюдением независимо от формы собственности банка, поэтому меры воздействия будут аналогичны мерам для других коммерческих банков», – заявили в НБУ.

Еще в феврале и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова говорила, что акционерам, которые не могут нарастить капитал банков, НБУ предлагает слияние с другими банками или самоликвидацию. «Конечно, если будут проблемы с докапитализацией, то мы будем вводить ограничения в банк», – пообещала тогда она. Невыполнение требований НБУ может привести к ликвидации банка.

FinClub обратился в Минфин за комментариями об их планах по выполнению требования НБУ, но оказалось, что Минфин за банк больше не отвечает. «Министерством финансов и Фондом государственного имущества 27 июля 2015 года подписан акт № 250 приема-передачи в ФГИ пакета акций, принадлежащих государству, в уставном капитале УБРР и произошла смена органа управления акциями банка с Минфина на ФГИ», – говорится в ответе Минфина. Именно ФГИ должен принимать решение о деятельности УБРР, подчеркнули в министерстве.

В ФГИ на запрос об их готовности докапитализировать УБРР пока не ответили, но в «бюджете» ведомства такие расходы не предусмотрены.

Руденко Виктория

Comments are closed.