Украина снова опустилась в рейтинге свободы интернета

Украина опустилась на 38-е место в ежегодном рейтинге свободы интернета, составленном международной правозащитной организацией Freedom House. Таким образом, Украина в этом плане остается «частично свободной».

Организация отмечает, что в Украине не блокируются социальные сети и информационные приложения, однако есть случаи ограничения доступа к информации и арестов блогеров и активистов.

В частности, правозащитники отметили, что рынок интернета в Украине продолжает расти, однако он в то же время страдает от тяжелой экономической ситуации, аннексии Крыма и кризиса на востоке, где, в частности, произошло повреждение необходимой инфраструктуры.

Кроме того, добавили в организации, в отличие от традиционных медиа, доступ к онлайн-контенту на подконтрольной украинскому правительству территории не испытал значительное влияние оккупации Россией Крыма и ее участия в войне на востоке. Но в то же время, десятки украинских сайтов подверглись цензуре на подконтрольном боевикам Донбассе.

«Более того, онлайн-дискуссионные форумы и соцсети продолжают подвергаться воздействию «партизанских голосов» с обеих сторон, проплаченных Россией комментариев и самоцензуры, вызванной страхом», — отметили правозащитники.

Freedom House отметила, что чиновники все чаще пытались влиять на социальные сети с попытками бороться с антиукраинской риторикой, сажать пользователей за сепаратистские или экстремистские высказывания. Напомним, недавно украинец получил 3 года тюрьмы за сепаратистские сообщения в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, в прошлогоднем рейтинге свободы интернета Украина занимала 37-е место.

Таким образом, за минувший год ситуация со свободой интернета незначительно ухудшилась. Но при этом сохраняется негативная тенденция, когда показатель каждого следующего года становится хуже рейтинга предыдущего года.

Так, в 2014 году Украина занимала 33-е место в рейтинге свободы интернета. В 2012 и 2013 годах страна была на 27-м и 28-м местах соответственно, удерживая статус свободной страны.

Comments are closed.