Украина все еще находится в плену олигархии, – The Guardian

Причиной революции на Майдане в прошлом году стала коррумпированная власть в Украине, новое руководство страны обещало привести новых лидеров. Но “деолигархизация” пока что в Украине практически не проводится, пишет британское издание The Guardian.

И сторонники украинского руководства, и западные дипломаты, и представители оппозиции, как правило, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс “деолигархизации”, реагируют одинаково – “чистосердечным смехом”.

Новый президент Украины Петр Порошенко обещал новый стиль политики. Миллиардер, который создал успешную “шоколадную империю”, пообещал также открытое и прозрачное государственное управление. В комментариях изданию, в апреле, Порошенко сказал, что он полон решимости сражаться с олигархами и “предотвратить неприемлемое влияние частных интересов на государство”. Именно с этой целью, как он говорил, был уволен Игорь Коломойский.

Но Порошенко, сам из класса олигархов, как критики говорят, не смог ввести новый вид политики. “Существует конфликт между подлинными реформами и старым стилем административного давления для достижения этих целей”, – сказал источник, близкий к одному из ведущих бизнесменов страны.

Некоторые считают, что Украине нужно время на преобразования, учитывая войну на Востоке страны. Некоторые говорят, что призывы к скорейшей “деолигархизации”, западные лидеры и идеалисты просто не понимают, насколько сильно в Украине укоренилась эта система.

“Порошенко говорит, что хотят услышать западные политики, и они почему-то ему верят, но они не понимают, насколько невозможна деолигархизация в нашей системе, какие глубокие корни имеет это постсоветское наследие, – считает Ирина Верещук, бывший мэр Равы-Русской, города на Западной Украине. – Олигархи как кровь и органы системы, и нам пока нечем их заменить при трансплантации”.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июне, европейцы ждут Украину в ЕС после реальной борьбы с коррупцией и олигархами.

Опрос жителей шести крупнейших стран Европы не выявил принципиального протеста рядовых европейцев против вступления Украины в ЕС, однако подтвердил, что население стран Евросоюза не желают видеть Украину в ЕС без успешных результатов борьбы с коррупцией, олигархами и бедностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *