Украина вынуждена покупать уголь у России

Энергогенерирующая компания ПАО "Центрэнерго" в связи с образовавшимся в стране дефицитом угля энергетического марок "А" и "Т" заключила договоры на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80 за 1 тонну (без учета расходов на доставку), сообщила пресс-служба компании в четверг.

По ее данным, цена закупаемого генкомпанией энергетического угля южноафриканского происхождения составляет $86/тонна ($110-112/тонна с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы). До конца года должно быть поставлено 250 тыс. тонн угля из ЮАР.

Также заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 тыс. тонн по цене 850 грн/тонна (без НДС и затрат на транспортировку).

Читайте также: Украинская армия не спасует при полномасштабной войне с Россией

В "Центрэнерго" напоминают, что компания вынуждена осуществлять закупку импортной угольной продукции необходимых марок в связи со сложной ситуацией с поставками угля отечественных шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на востоке Украины и состояния железнодорожного сообщения с добывающими предприятиями.

"Основными условиями при заключении договоров на поставку угля является цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов. Работа по поиску надежных поставщиков и заключению соответствующих договоров и контрактов продолжается с учетом минимизации рисков связанных с нестабильными поставками угля", — говорится в сообщении.

Читайте также: Премьер-министр Австралии вместе с Путиным держали на руках коал

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 3 по 10 ноября увеличились на 2,1% (на 34,83 тыс. тонн) – до 1 млн 657,17 тыс. тонн. Для стабильного и успешного прохождения отопительного сезона запасы на складах в это период должны составлять вдвое больше.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Comments are closed.