Украинцам снизят цену на газ: в правительстве сделали важное заявление

Данный уровень цен согласовали на совещании с участием премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева. Подход к формированию цены планируется следующий: если рыночная стоимость газа для промышленных потребителей является ниже установленной в постановлении КМУ от 19.10.18 №867, цена для украинцев также уменьшится. Если же рыночная цена газа для промышленности поднимется свыше определенного правительством уровня, то стоимость для граждан останется на этом уровне.

Предполагается, что изменения действующих договоров на продажу газа между «Нафтогазом» и всеми контрагентами, которые покупают газ в соответствии с требованиями «Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» внесутся на протяжении мая этого года.

Несмотря на то, что многие политики делали громкие заявления о снижении стоимости газа, важно понимать, что президент не имеет к этому отношения, ведь газовый рынок — единственный верный индикатор цены. Соблюдать эти правила обязаны НКРЭКУ и Антимонопольный комитет. Но во время действия постановления Кабмина о спецобязательствах (ПСО), рыночной цены не будет. Неофициально президент может вмешаться в этот процесс – к примеру, при помощи комиссии по отбору кандидатов в члены энергорегулятора либо Кабмин. Однако существуют ограничения — договоренность с МВФ.

Comments are closed.