Украинский бизнес ожидает очередную девальвацию гривни — опрос НБУ

Девальвационные ожидания украинского бизнеса в последние месяцы несколько усилились вопреки полугодовой стабильности на валютном рынке. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного регулятором в августе-сентябре 2015 года, передает УНИАН.

По информации НБУ, ослабление национальной валюты через 12 месяцев прогнозируют 80,7% респондентов.

В то же время, согласно опросу, руководители предприятий ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев. Так, индекс деловых ожиданий в третьем квартале впервые после второго квартала 2014 года превысил значение 100% и достиг 100,2%. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.

Учитывая ожидаемое восстановление производства, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (34,9% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (87,1% респондентов).

Второй квартал подряд выросла доля компаний, которые не испытывают проблем с проведением операций по банковским счетам (90,9% по сравнению с 84,3%% во II квартале 2015 года).

Также НБУ отмечает, что украинский бизнес улучшил инфляционные ожидания, и в следующие 12 месяцев компании в среднем ожидают роста потребительских цен на 25,5%, в то время как по результатам первого квартала они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 27,3%.

В опросе НБУ приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и количеству работников. НБУ подчеркивает, что результаты опросов являются отражением мнения респондентов — руководителей предприятий Украины и не являются оценками регулятора.

Как уже сообщал Inpress.ua, Правление Национального банка Украины может принять очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка.

Напомним, ранее  Нацбанк ужесточил операции по выводу национальной валюты за границу.

В то же время Минэкономразвития намерено инициировать отмену валютных ограничений для бизнеса, который занимается импортом-экспортом.

Comments are closed.