Украинское образование отказывается от советских норм, — мнение

Новые нормы правописания в украинском языке были разработаны, чтобы исправить советские правила написания, введенные во времена Иосифа Сталина.

Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал языковед Александр Авраменко, комментируя первую годовщину введения украинского правописания 2019 года.

"Мы возвращаемся к тем нормам, которые были когда-то в языке. Их искусственно изъяли через так называемое "сталинское учение о языке", или сталинскую политику сближения языков. Надо было, чтобы максимально в советские времена правила написания в украинском языке совпадали с правилами в русском языке. Поэтому это просто возвращение к нормам", — заявил Авраменко.

Также, по словам эксперта, надо было "привести к каким-то логическим моментам написание некоторых слов".

"Например, мы говорим "лавровий вінок". А почему мы тогда говорим "лауреат", а не "лавреат"? Корень тот же, а логика нарушена. А ответ — потому что так в русском языке. Языковеды пересмотрели отклонения, касающиеся логических моментов в языке, плюс решили вернуть языку историческую справедливость. Получился такой вариант правописания. Хотя эти изменения косметические, не сказал бы, что их очень много", — отметил языковед.

Comments are closed.