Уникальные фотографии украинского гетьмана раздобыл историк

Историк и журналист Сергей Павленко представил в Чернигове новую книгу "Иван Мазепа. Прижизненные изображения гетмана и его приближенных".

Работа посвящена 380-летию со дня рождения Мазепы, сообщает Укринформ.

"Это — книга-дискуссия, в которой рассматривается 38 прижизненных изображений гетмана Мазепы — разного формата и разных стилей. Каждому посвящен раздел, в котором я аргументирую, почему считаю это изображение прижизненным", — рассказал Павленко.

Около 10 изображений гетмана историк нашел в Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры. Там Мазепа представлен в образах апостолов и пророков. Впервые эти рисунки Павленко увидел, когда исследовал изданый в Лавре каталог. Узнав из многих лиц Мазепу и десятка два его близких, пошел в храм с профессиональным фотографом.

Павленко просматривал старинные печатные книги, в частности выданные во времена Мазепы, анализировал, сравнивал рисунки и, в конце концов, выделил те, которые считает прижизненными.

В мире существует около 400 портретов, гравюр и других изображений гетмана Мазепы. Однако большинство из них, говорит исследователь, является плодом творческой фантазии художников.

 

Comments are closed.