Уровень финподдержки Украины в следующие годы будет самым высоким в истории (исследование)

Уровень международной финансовой поддержки Украины в ближайшие годы будет самым большим в истории.

Об этом говорится в исследовании Польского института международных дел “Международная помощь для Украины. Шансы для польских фирм и организаций”.

“Уровень поддержки для Украины в ближайшие годы возрастет и будет самым высоким в истории”, – отмечается в документе.

Как утверждают эксперты, международные фонды в поддержку реформ и реализацию новых инвестиционных программ будут достигать нескольких миллиардов долларов ежегодно, зато средства, доступные из этих источников, вырастут до нескольких сотен миллионов долларов ежегодно.

В то же время в исследовании отмечается, что “приток международной помощи на цели развития будет меньше, чем это может показаться на основании заявлений зарубежных партнеров”.

В исследовании также приводятся сектора украинской экономики, которые могут быть привлекательными для польских фирм в контексте получения международного финансирования: энергетика (реформа энергетического сектора, повышение энергоэффективности), инфраструктура (строительство, модернизация дорог и путей), охрана окружающей среды и климат, сельское хозяйство и консалтинг в широких сферах экономической жизни.

Как отмечается, польский опыт может пригодиться и в таких сферах как реформа самоуправления, конституционная реформа, изменения в энергетическом секторе. Эксперты также видят перспективы в Украине и для польских банков.

“Важным является укрепление Польши на позициях донора Киева. Возможности Польши в этом смысле до сих пор были ограничены, в том числе небольшим бюджетом помощи на развитие Украины или нехваткой кадров в этой сфере”, – отмечается в исследовании.

В целом же, по данным экспертов на март 2015 года, уровень международной экономической помощи Украине оценивался в 40 млрд долларов. Из них 17,5 млрд – помощь МВФ, 7,2 млрд – другие двусторонние и многосторонние доноры, еще 15 млрд должен генерировать частный сектор – с помощью инвестиционных фондов, путем покупки облигаций.

Comments are closed.