Уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% — Минэкономразвития

Уровень неофициальной (теневой) экономики в I квартале 2018 года составил 33% от официального ВВП, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

В МЭРТ подчеркнули, что детенизация экономики стала возможной благодаря сохранению макроэкономической стабильности и положительных экономических тенденций в условиях реализации политики, направленной на расширение внутреннего спроса, чему способствовало в том числе повышение доходов населения. Также в ведомстве отметили роль укрепления инвестиционной составляющей экономического роста в условиях продолжения процессов реформирования экономики и сохранения высокого уровня деловой активности бизнеса.

В то же время в МЭРТ рассказали о том, что сдерживает динамику детенизации.

«Она сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны и наличие не подконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны», – сказали в министерстве.

Уровень теневой экономики в Украине за 2017 год составил 31% от ВВП.

В апреле 2018 года министр социальной политики Украины Андрей Рева оценивал теневую часть экономики страны в 40% ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *