Узбекистан начал разминирование своей границы с Таджикистаном, на которой погибли сотни людей

Узбекистан приступил к разминированию границы с Таджикистаном в направлении городов Пенджикент и Самарканд.

Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-центр пограничных войск таджикистанского Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

В разминировании границы узбекским саперам помогают таджикские специалисты, перед началом работы узбекская сторона представила совместной группе правительств двух стран карту заминированных участков. Информация о том, какие именно это участки и какова общая площадь заминированной территории, остается засекреченной. В совместную группу вошли представители погранвойск ГКНБ, Министерства обороны и Национального минного центра Таджикистана.

В конце 1990-х годов по инициативе Узбекистана отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы. Ташкент объяснял свои действия желанием защититься от проникновения боевиков Исламского движения Узбекистана с таджикской территории, причем карту заминированных участков узбекская сторона не предоставляла. Вопрос решился после смерти узбекского диктатора Ислама Каримова и потепления двусторонних отношений. О разминировании общей границы стороны договорились в ходе первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года. Группа была создана в апреле, а сами работы планировалось начать в мае и завершить к концу 2019 года.

По данным Национального минного центра Таджикистана, за последние двадцать лет при подрыве противопехотных мин (как на границе, так и внутри страны) погибли 374 гражданина республики, еще 485 таджикистанцев получили ранения. В ходе разминирования получили травмы 20, погибли двое таджикских саперов.

Фото: Asia-Plus

«Аргумент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *