В Азовском море находится 10% судов с флагом Украины — Гройсман

Только 10% заблокированных в Азовском море кораблей имеют украинский флаг, все остальные 90% — это в том числе суда, имеющие флаги ЕС.

В Азовском море находится только 10% судов с украинским флагом. Таким образом, Россия блокирует преимущественно суда других государств, заявил на пресс-конференции в понедельник, 17 декабря, премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает УНИАН.

«Только 10% кораблей имеют украинский флаг, все остальные 90% — это в том числе суда, имеющие флаги ЕС», — сказал он по итогам проведения пятого заседания Совета ассоциации Украина — Европейский Союз.

По словам Гройсмана, Россия блокирует суда других стран, нарушая все нормы, и наносит ущерб экономикам.

«Зеркальные действия наших партнеров относительно судов с флагом РФ были бы справедливым ответом», — убежден глава правительства.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 17 декабря обсудилс высоким представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини ситуацию в Азовском море и санкционную политику в отношении России.

Ранее саммит ЕС принял решение по Азову. В решении упоминается возможность введения новых механизмов воздействия на Россию.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ». Украинцы находятся в московских СИЗО Лефортово и Матросская тишина.

В МИД Украины заявили, что РФ развязала войну против Украины в нейтральных водах. Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива «провокационными». Мировое сообщество призывает РФ вернуть захваченные корабли и отпустить украинских моряков.

Comments are closed.