В БПП предложили вернуть пенсию жителям ОРДЛО

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко предложила Парламенту пересмотреть механизм выплат пенсий мирным жителям Донбасса. Она сообщила, что на Донбассе больше полумиллиона пенсионеров не могут возобновить себе соцвыплаты

«В Украине 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украине территории пенсию получают 570 тыс. По состоянию на 2014 год на Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, не получают пенсии», — сообщила Луценко.

Нардеп уточнила, что Украина не имеет обязательств по выплате пенсий и пособий на неподконтрольной территории, ведь юридически апеллирует к Гаагской конвенции 1907 года, согласно которой выплаты гражданским должны проводить те силы, которые контролируют территорию.

Однако в АП считают, что возобновление выплат сыграет позитивную роль в возвращении суверенитета в тех районах.

«Мы планируем мирным, политико-дипломатическим путем вернуть эти территории и, соответственно, должны думать о том, как в настоящее время дать возможность нашим пенсионерам выжить… Давайте дадим сигнал нашим гражданам на той территории: мы признаем проблему, начинаем разработку механизма, начинаем бронирование средств», — рассказала Луценко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *