В Днепре задержаны фальшивомонетчики, которые сбывали на рынок купюры достоинством 500 гривен

В Днепре открыто уголовное производство в отношении супружеской пары фальшивомонетчиков, при обыске у которых изъято 7,5 тыс. фальшивых гривен и более 18 тыс. долл.

Как сообщили УНИАН в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины, муж и жена печатали фальшивки номиналом 500 грн, не выходя из дома. Для печати банкнот им понадобились компьютерная техника и специальная бумага. В дальнейшем подделкой расплачивались в торговых точках. Супруги фальшивомонетчики распространяли «липовые» деньги не только на территории региона, но и в других областях.

Так, они приобрели транспортное средство стоимостью 15 тыс. грн, за которое рассчитались фальшивыми банкнотами. Действовала группа в течение пяти месяцев. 21 октября оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области ДЗЭ Нацполиции и следователи совместно с работниками местной прокуратуры задержали супругов.

Во время санкционированного обыска правоохранители изъяли 7,5 тыс. грн с признаками подделки (купюры номиналом 500 грн), компьютерную технику, банковские карточки, а также средства и имущество, приобретенные за фальшивые деньги. Кроме того, изъято 18,8 тыс. долларов США, 1,5 тыс. евро и 6 тыс. грн. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Статья 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы. За печать фальшивых денег супругам фальшивомонетчикам грозит заключение сроком до семи лет.

 

Comments are closed.