В Генпрокуратуре рассказали, что мешает расследовать убийства на Майдане

Одной из главных причин непродуктивности следствия относительно массовых убийств на Майдане в дни противостояний является несовершенный Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в 2012 году

Как передают «Комментарии» такое мнение в эфире «5 канала» выразил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

 «Почему-то ни журналисты, ни юристы не исследуют действительных причин, почему сегодня не является эффективным следствие. Здесь есть один объективный фактор, от которого зависит напрямую работа следователей и прокуроров по поводу раскрытия преступлений и доведения виновных до судебного процесса. Прежде всего — это принятие в 2012 году Уголовно-процессуального кодекса Украины, который принимался ночью, примерно пятьюдесятью депутатами, когда к этому УПК было отвергнуто более четырех тысяч дополнений, замечаний и предложений», — заявил Баганец.

В частности, замгенпрокурора заверил, что не стоит обвинять представителей нынешней власти в том, что они «позволили» покинуть пределы Украины чиновникам, причастным к организации расстрела людей на Майдане.

«Ныне действующий УПК позволяет задержать человека только в двух случаях: тогда, когда человек совершил преступление и его поймали на месте совершения преступления, или когда он непосредственно начинает бежать с места совершения преступления, а на его теле или одежде обнаружены следы совершения преступления — все, других оснований задержания лица в качестве подозреваемого нет. То есть, через день-два после совершения преступления, человека никто не имеет право задержать без разрешения следственного судьи», — подчеркнул Баганец.

Также представитель ГПУ уточнил, что для того, чтобы вызвать человека и направить представление к следственному судье об избрании этому лицу меры пресечения, прокурор должен сообщить об этом за 3 дня до вызова, объяснить в каком качестве человек вызывается, в качестве свидетеля или подозреваемого.

«Если подозреваемого, то нужно разъяснить, что он имеет право брать с собой адвоката — разве этого недостаточное основание для того, чтобы убежать», — добавил заместитель генпрокурора.

Напомним, на днях в центре украинской столицы открыли памятник Михаилу Жизневскому — активисту Евромайдана, убитому на ул.Грушевского 22 января. 

Comments are closed.