В Киеве появилось электротакси с Wi-Fi

В Киеве появилась первая служба такси, с электромобилями.

“На столичные дороги уже вышли 12 электрокаров Nissan Leaf. До конца года парк пополнится несколькими сотнями машин”, – рассказал представитель службы такси Евгений Шинкаренко.

Все электрокары имеют бесплатный Wi-Fi, таксометры, внутрисалонную камеру, видеорегистраторы. Также планшеты, установленные на спинке сиденья. Оплатить проезд можно наличными и банковской картой. В каждой машине есть терминалы. Водителей отбирали на конкурсной основе. Оценивали вежливость, профессионализм, образование, водительский стаж, знание города.

Электротакси дороже обычного. Минимальный заказ – 40 грн. Каждый километр – 7,5 грн.

Электрокары заряжают на спецстанциях экспресс-зарядки. Таких в Киеве пока две – на ул. Здолбуновской, 3, и на проспекте Науки, 5.

“За 15 минут они могут зарядить 50% батареи, а за полчаса – 80%. Один электрокар за 12-часовую смену заряжается не более 2-3 раз. Время зарядки не превышает одного часа в день. Диспетчер выбирает оптимальный маршрут в зависимости от уровня заряда авто “, – рассказывают в службе такси.

Председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик сомневается, не будут ли они глохнуть в морозы. Кроме того, в Киеве мало экспресс-зарядок.

Однако в службе электротакси уверяют, автомобили будут работать и при минусовой температуре. Как, например, в Норвегии, где температура зимой достигает -20 градусов.

Comments are closed.