В Конгресс США внесен документ о предоставлении Украине оружия

Член палаты представителей Конгресса США республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит представили на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающей поставки различного вида оружия Украине

Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на аппарат американского законодательного органа.

Торнберри является председателем, а Смит — старшим демократом комитета нижней палаты Конгресса по делам вооруженных сил. Кроме них под документом свою подпись поставили еще 28 парламентариев.

Согласно тексту внесенного законопроекта, министру обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины».

Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года.

Авторы уточняют, что все перечисленные виды помощи должны быть предоставлены Киеву для «защиты своей суверенной территории от иностранной агрессии» и «обеспечения условий для мирного урегулирования в целях прекращения конфликта».

На это предлагается выделить $1 млрд.

Как сообщали «Комментарии», ранее в Конгрессе США шла подготовка законопроекта, о предоставлении Украине до 2017 года военной помощи на сумму в 1 миллиард долларов.

Отметим, в декабре 2014 года президент США подписал закон H.R. 5859 «Акт в поддержку свободы в Украине», который разрешает поставки оружия в Украину и ввести новые санкции против РФ.

9 февраля 2015 года канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с президентом США Бараком Обамой заявила, что надеется на достижение мира в Донбассе без оружия. В свою очередь, Обама пообещал рассмотреть все возможные варианты помощи Украине, если дипломатия «провалится».

Comments are closed.