В Крыма национализировали имущества на миллиард долларов

За десять месяцев прошлого года «власти» Крыма национализировали частного имущества более чем на 1 миллиард долларов, сообщает The New York Times со ссылкой на подсчеты бывших владельцев и юриcтов.

Это недвижимость и другие активы, в том числе банки, гостиницы, верфи, фермы, автозаправки, основной хлебопроизводитель «Крымхлеб» и Ялтинская киностудия. По словам собственников, столь масштабных изъятий собственности в Крыму не было со времен революции 1917 года. При этом конфискации нарушают российскую Конституцию, которая предполагает выплату компенсаций бывшим собственникам. Надежд на возмещение утрат у них мало, отмечает издание.

Председатель наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод «Залив» Николай Кузьменко сообщил, что операцию по изъятию его компании проводили с участием вооруженных людей в масках. The New York Times отмечает, что эти люди подчиняются главе Крыма Сергею Аксенову и называются «народным ополчением». По утверждению Кузьменко, экспроприация собственности проводится с одобрения региональных властей. Издание напоминает, что крымский парламент в августе разрешил изымать у собственников активы ради поддержания их жизнедеятельности с последующей выплатой компенсации. Юристы, которые судятся за эту собственность, считают, что у указанного основания для экспроприации слишком размытая формулировка, под которую можно подогнать что угодно.

Опрошенные изданием юристы говорят, что конфискация проводится хаотично и произвольно, изымаются активы, интересующие власти, а полученные средства идут на погашение долгов региона. «Крымские власти получили карт-бланш на заполнение бюджета региона и ищут собственников и акционеров, которые не входят в их партию и не являются депутатами госсовета», – рассказал газете Жан Запрута, юрист предприятия «Крымавтотранс». Представители руководства Крыма не считают, что проводят конфискацию имущества, а предпочитают называть это национализацией и принудительным возвращением в госсобственность. В частности, газета ссылается на спикера госсовета Владимира Константинова. Он и другие чиновники объяснили, что регион возвращает себе имущество, которое ранее «было незаконно выведено из его собственности» в результате «полюбовных сделок украинских чиновников и их приятелей-олигархов». Также были изъяты активы «олигархов», которых «власти» Крыма обвиняют в финансировании антитеррористической операции на Украине.

Comments are closed.