В НБУ объяснили, почему укрепляется гривня: «Ситуация вселяет сдержанный оптимизм»

Гривня укрепляется, потому что ситуация в экономике страны улучшается.

Об этом сказал в комментарии журналистам во время международного форума в Варшаве «День украинского бизнеса» замглавы Нацбанка Украины Владислав Рашкован, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

«Улучшается ситуация в экономике. Это макроэкономика, платежный баланс, улучша е тся ситуация с ожидания ми людей. Мы видим по исследованиям, что девальвационные ожидания людей снизились. Вместе с тем, бизнес начал возвращать валютную выручку в страну. Большинство экспертов говорит о возможном усилении курса гривни», — отметил Рашкован.

«У нас есть фундаментальные основы для того, чтобы гривня в дальнейшем не обесценивалась. На сегодняшних курсах рынок чувствует себя комфортно — и импортеры и экспортеры. Кроме того, «Нафтогаз» выходит на рынок. Если говорить о розничном рынке, мы видим ситуацию, когда уже на протяжении большого количества дней, более месяца, когда банки покупают у населения валюты больше, чем продают. В день население покупает около 1,5-2 млн долларов по всей системе, а продает банкам около 11-12 млн долларов. Мы видим приток-возврат гривневых депозитов в банковскую систему. И все это вселяет сдержанный оптимизм на валютном рынке и в целом в банковской системе», — заключил замглавы НБУ.

При этом Рашкован отказался комментировать и прогнозировать конкретные цифры валютного курса.

Comments are closed.