В рядах российских разведчиков появятся роботы

ОАО «Концерн «Созвездие» в 2015 году поставит российской армии первые 10 комплексов роботов 1К144 для разведывательных подразделений сухопутных войск, сообщили в пресс-службе концерна.

Разведчики российских Сухопутных войск в следующем году получат 10 роботизированных комплекса мониторинга, работающих под землей. Аппараты массой 150-600 граммов могут определить количество и тип техники, численность и наличие вооружения у противников, их координаты и направление движения, заявил сегодня представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

Устройства, входящие в комплекс, выдерживают диапазон температур от -40 до +50°C. Они влагоустойчивы и способны работать в условиях продолжительных проливных дождей. Литиевая батарея обеспечивает непрерывное функционировавание датчика в течение 30 дней при 2 тысячах срабатываний в сутки. Комплекс не нуждается в дополнительном обслуживании и может использоваться в течение 5 лет.

В данный момент роботизированный комплекс прошел госиспытания и был опробован на учениях. В этом году Министерством обороны был подписан указ о передаче первых 10 комплексов в войска в 2015 году.

«В целом же концерн готов производить до 500 комплексов в год – для этого уже готовы производственные площади и отлажены технологии», — заключают в концерне.

Концерн «Созвездие» объединяет около двух десятков оборонных предприятий связи, специализирующихся на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. Выручка ОАО от продаж в 2013 году составила 13,6 млрд рублей, чистая прибыль — 797 млн рублей.

Comments are closed.