В СБУ назвали организатора теракта возле телеканала «Эспрессо»

теракт возле ЭспрессоЗаместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что организатором теракта возле телеканала ”Эспрессо” был пока неустановленный сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ, двое исполнителей — граждане Украины Александр Григорян и Игорь Лысак скрываются в РФ, задержан пособник террористов Михаил Мятник, который помогал изготавливать взрывчатку. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кононенко заявил на совместном брифинге руководства СБУ и прокуратуры Киева.

«По результатам проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена группа лиц, причастных к совершению теракта — ими оказались граждане Украины: Григорян Александр Феликсович (11.07.1974 года рождения, уроженец Азербайджана, зарегистрированный в городе Покров Днепропетровской области); Лысак Игорь Николаевич (05.08.1980 года рождения, уроженец Волынской области, зарегистрированный в городе Киеве). В настоящее время оба находятся на территории РФ», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что в группу лиц, причастных к совершению теракта, входил мятник Михаил Анатольевич — 2.06.1981 года рождения, уроженец и житель города Киева, а также другие, пока неустановленные лица, среди которых — гражданин РФ, сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ.

Согласно полученным данным СБУ, ролевое участие каждого из них заключалось в следующем: «организатор преступления — неустановленное лицо мужского пола представитель Главного управления Генштаба ВС РФ, прибывший из РФ в Украину и находившийся в период с 9.09 по 11.09 2017 года и с 10.10 по 13.10 2017 года с целью организации знакомства между Лысаком и Григоряном и постановки задач».

По словам Кононенко, непосредственным исполнителем теракта стал Григорян, который проводил мероприятия по рекогносцировке (осмотру) местности вблизи расположения телеканала «Эспрессо» и нескольких других объектов в местах вероятного появления Игоря Мосийчука. Совместно с Лысаком Григорян изготавливал и приводил в действие самодельное взрывное устройство.

В СБУ отметили, что Григорян 5 сентября 2017 года въехал на территорию Украины с территории оккупированного Крыма автомобильным транспортом. После совершения преступления 5 ноября 2017 года он пешком пересек админграницу с Крымом. В настоящее время он находится на территории РФ. «Лысак отвечал за приобретение приборов для совершения преступления, оснащение мопеда самодельным взрывным устройством, доставку и установку его на место совершения преступления», — добавил Кононеко, отметив, что после совершения преступления 28 октября 2017 года Лысак уехал в Беларусь с дальнейшим переездом в РФ.

Пособник в совершении теракта – Мятник — совместно с Григоряном и Лысаком изготовил самодельное взрывное устройство и оснастил им мопед. «Он использовал несколько гаражных боксов в одном из кооперативов города Киева, где накануне совершения преступления неоднократно находились его сообщники», — отметил Кононенко.

Вечером 25 октября 2017 года возле редакции телеканала «Эспрессо» на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека, среди них народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Два человека погибли — охранник депутата и бывший полицейский, который проходил мимо этого места.

Взрыв квалифицировали как теракт. Расследованием занималось Главное управление СБУ в Киеве и области под процессуальным руководством прокуратуры столицы. Было установлено, что неизвестные взорвали мопед вблизи места передвижения Мосийчука.

23 февраля 2018 года в Facebook Мосийчук сообщил, что СБУ установила исполнителей теракта. По его информации, некоторые исполнители находились на временно оккупированных территориях, некоторые — в России.

3 апреля председатель СБУ Василий Грицак заявил, что сотрудники спецслужбы задержали человека, которого подозревают в организации совершения теракта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *