В Шокина стреляли «особыми» пулями

Пули, которыми был произведен обстрел кабинета главы Генеральной прокуратуры Украины Виктора Шокина, купить в Украине на легальных основаниях нельзя

Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» сообщил юрист, эксперт по оружию Юрий Минкин.

«… Чтобы надежно поразить цель даже из оружия среднего калибра, необходимо сперва выстрелом уничтожить стекло. При этом стрелять обычными, как говорится, гражданскими патронами с пулей со свинцовым сердечником здесь почти не имеет смысла. Сразу после попадания в стекло оболочка пули разрушается, и сердечник сильно теряет поражающую силу. Здесь, скорее всего, была пуля со стальным сердечником, только такой боеприпас способен поразить цель за стеклом. При этом пули со стальным сердечником запрещены для гражданского оборота в Украине, легально приобретены они быть не могут. Они могут быть либо похищены из войск или арсеналов других правоохранительных органов, либо нелегально ввезены из-за рубежа. Легально такой патрон у нас купить нельзя», — рассказал Минкин, уточнив, что в то же время из-за конфликта в Донбассе нелегальный рынок оружия в Украине довольной большой.

Также эксперт отметил, что снайпер, вероятно, не знал, что в кабинете стоят бронированные стекла.

«Это свидетельствует либо о том, что человек знал и хотел напугать, инсценировать покушение, либо о том, что организаторы покушения не провели достаточной разведки, то есть, не являются профессионалами в полном смысле слова. И если снайперов поймают, то это будет означать либо инсценировку, либо крайне непрофессиональную работу», — предположил Минкин.

Напомним, как сообщали «Комментарии», главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос дал понять, что выстрел в кабинет генерального прокурора Украины Виктора Шокина в понедельник мог быть сделан из здания, принадлежащему ЧАО «Укрподшипник», расположенному рядом со зданием ГПУ.

Comments are closed.