В «Слуге народа» рассказали, почему не смогли принять правку о расследовании дел Майдана

Правку в закон о Госбюро расследований (ГБР), которая бы позволила продолжить расследование дел Майдана, 15 ноября не приняли. Причиной стали возможные претензии к ее законности. Об этом сказал депутат от «Слуги народа» и глава комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

По его словам, когда рассматривался этот законопроект, утром Верховная Рада проголосовала, что может рассматривать такие вопросы не позже 15 часов. При этом «несколько фракций» при рассмотрении делали перерывы по 30 минут и более. 

— В частности выступал (депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» — прим. ред.) Нестор Иванович Шуфрич, он прибежал с требованием перерыва, забирая время для рассмотрения этого вопроса, — сказал Монастырский в эфире программы «Нині вже» на Нromadske

В итоге принятие законопроекта после 15:00 поставило бы под сомнение его законность, считает он.

— Мы решили не рисковать, потому что это однозначно было бы потом основанием для обжалования законности принятия этого решения, — сказал Монастырский.

К тому же, по словам Монастырского, фракции, которые не поддерживают принятие нового закона о ГБР, сказали спикеру Рады Дмитрию Разумкову, что в случае принятия законопроекта они подадут постановление о признании незаконным этого решения. И все равно пришлось бы ждать 3 декабря.

Монастырский заверил, что рассмотрение документа отложили до 3 декабря и он будет первым в повестке дня Рады. В то же время Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы семей Героев Небесной сотни, требует провести внеочередную сессию.

Из-за не принятой правки 21 ноября одна из адвокатов — Евгения Закревская — объявила о своей голодовке до тех пор, пока Рада не примет поправку и дела Майдана не будут расследовать.

Законопроект позволил бы перевести в ГБР без конкурса следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана.

Добавить комментарий