В Тернополе учителя митингуют против сокращения зарплат

Несколько сотен учителей и их профсоюзные лидеры, которые представляют почти все районы области, 4 декабря провели акцию протеста перед зданием Тернопольской облгосадминистрации и облсовета. Об этом сообщает издание Зеркало недели.

Причиной протеста стала отмена 20% надбавок за престижность педагогического труда в пяти районах области – Тернопольском, Козивском, Лановецком, Подволочиском и Бережанском.

В Кременецком районе с ноября этого года уровень надбавок снизили до 10%. "Почему учителей поделили на черных и белых?" — возмущались педагоги.

Учителя требовали от нового правительства отменить постановления №88 и №89 от 25 марта 2014 года, которые определяют уровень надбавок педагогам (20%)и библиотекарям (50%) как предельный. Так как это означает, что местная власть может его корректировать. Педагоги призывают во всех районах выплачивать эти надбавки в максимальном размере.

От правительства, в частности Минфина, и Верховной Рады учителя также требовали не снижать социальные стандарты при формировании и утверждении государственного бюджета на 2015 год, ввести Единую тарифную сетку в полном объеме и не допускать практики вынужденных отпусков без сохранения зарплаты педагогам.

Похожие общие требования накануне согласовали и подписали руководство облсовета и областного совета профсоюзов.

"Областной совет полностью поддерживает требования учителей и добивается отмены постановлений №88 и №89", — сказал журналистам председатель облсовета Василий Хоминец.
В четверг депутаты облсовета распределили дополнительную дотацию из государственного бюджета для области в размере почти 50 миллионов гривен. Начальник Департамента финансов облгосадминистрации Степан Скибиляк заявил с трибуны представительного органа, что в эту сумму входит надбавка педагогам в полном размере.

Ранее сообщалось, что социалка в стране под угрозой, поскольку в регионах Украины кончаются деньги. В частности, в Ассоциации городов Украины заявляли, что в бюджетных учреждениях украинских городов заканчиваются деньги на оплату труда, коммунальных услуг и энергоносителей на ноябрь-декабрь. Госбюджет покрывает финансирование органов местного самоуправления на 80% от реальной потребности.

Comments are closed.