В Украине долю зеленой энергетики планируют нарастить до 11%

В Украине уменьшение зависимости от традиционных энергоресурсов — это задача, которую власть выполняет уже сегодня, и имеет немало достижений: привлекая лучший мировой опыт и технологии, цель — повышать уровень энергоэффективности и развивать «чистую» энергетику, — заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает пресс-служба ведомства.

Выступая на министерском заседании в Астане (Казахстан), посвященном вопросу продвижения новых технологий и инноваций, он напомнил о первоочередных целях Украины. В частности, в соответствии с принятыми национальными планами действий по энергоэффективности и возобновляемой энергетики до 2020 года цель — достичь 11% «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении страны и уменьшить использование энергоресурсов на 9% к 2020 году.

Еще одно важное обязательство, которое взяла на себя Украина — уменьшить выбросы парниковых газов. «Украина стала 20 страной, ратифицировала Парижское соглашение», — отметил Савчук.

Также глава ведомства проинформировал представителей других стран о законодательных изменениях и наработки в вышеупомянутых сферах: это и усовершенствованная система «зеленых» тарифов, зафиксированных к курсу евро, и принятый закон о рынке электроэнергии, и введенный ЭСКО-механизм в бюджетной сфере, и программа «теплых» кредитов, а также другие достижения.

Comments are closed.