В Украине отменят ряд военных званий

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы) (№10181).

Как передает УНИАН, за это решение проголосовал 231 из 334 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко, содержание законопроекта соответствует курсу на приведение ВСУ к совместимости с вооруженными силами стран — членов НАТО.

«В законопроекте предлагается ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий. В частности, отменяются воинские звания «прапорщик», «старший прапорщик» и вводятся новые звания», — сказала она и добавила, что среди новых званий, в частности, «штаб-сержант».

Геращенко отметила, что цель законопроекта — повысить роль сержантского и старшинского составов ВСУ в обучении и воспитании подчиненного личного состава. «Этим законопроектом также определяются должностные обязанности для новых должностей в ВСУ. В частности, и в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины, и в других уставах», — сказала депутат.

Так, законопроектом, в частности, устанавливается, что действие Устава внутренней службы ВСУ распространяется на военнослужащих Службы внешней разведки Украины, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Управление государственной охраны Украины, военной прокуратуры, других, образованных в соответствии с законами Украины, воинских формирований, органов специального назначения с правоохранительными функциями.

Положения Устава распространяются на военнообязанных и резервистов во время прохождения ими сборов. Среди прочего, в законопроекте содержится положение о Книге памяти воинской части. Она ведется с целью увековечения памяти военнослужащих, погибших за свободу и независимость Украины, и воспитания личного состава на их героических примерах.

Между тем, ранее сообщалось, что в Украине начался весенний призыв в армию.

Comments are closed.