В Украине резко поднялись вверх цены на продукты питания: статистика

Эпидемия коронавируса, а также последовавший за ней карантин сильно бьют по карманам простых украинцев. Теперь цены на самые популярные продукты питания в нашей стране возросли в несколько раз.

Так, по данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), по состоянию на сегодняшний день, 24 марта, очень сильно подорожали в цене самые популярные продукты питания.  В частности, стоимость гречневой крупы поднялась вверх на 50%, еще на 60% подорожал «второй хлеб», то есть картофель.



Одновременно с этим цена на другие продукты питания также продолжила расти. Значительно выросло в цене пшено (на 24%) и сахар (на 16%). Более того, уже сообщается о росте цен на лук и морковь в некоторых продуктовых магазинах в Украине. Аналогичная ситуация наблюдается и с мясом.

В связи с этим в сторону ритейлеров (производители и поставщики товара) уже посыпались горы жалоб от возмущенных граждан Украины. Чиновники в АМКУ, в свою очередь, будут требовать у поставщиков оперативно предоставлять им информацию об изменениях цен на рынке продуктов питания, чтобы избежать агрессии со стороны обычных украинцев.

Как мы уже сообщали ранее, в украинских обменниках снова начал дорожать доллар, курс которого вырос на 8 копеек, до 28,37. Курс евро также увеличился и преодолел психологическую отметку в 30 гривен. Доллар пошел в рост сразу после падения, которое состоялось накануне, когда американская валюта в обменниках упала сразу на 30 копеек. Сегодня курс продажи наличного доллара вырос на 8 копеек, до 28,37, курс покупки – на 15 копеек до 27,50.

В то же время, по прогнозу макроэкономистов, в период кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, больше всего пострадают страны с развивающейся экономикой. К таким принадлежит и Украина: наша страна сильно потеряет в развитии экономического сектора, а также столкнется с проблемами, которые будут вызваны падением курса гривны.

Comments are closed.