В Украине вводят в оборот новые деньги

Во вторник,27 ноября, Нацбанк введет в оборот две новые памятные монеты — номиналом 10 и 5 гривен, сообщает "Багнет" со ссылкой на UBR.

Обе монеты посвящены одному из старейших фортификационных сооружений в Хмельницкой области — Меджибожскому замку-крепости, сообщается в телеграмме Нацбанка №50-0027/62506.

Монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра 925 пробы, массой 31,1 г, диаметром 38,6 мм. Будет отчеканено 3000 штук. 5-гривенник произведен из нейзильбера, весом 16,5 г и диаметром 35 мм. Здесь будет по-настоящему массовый тираж — 40 000 штук.

"На аверсе монет размещены: вверху надпись — УКРАИНА, под которой малый государственный герб Украины, по обе стороны которого цифры 20 и 18. В центре композиция: щит с изображением башни, с обеих сторон которого стилизованная карта местности с надписями — р. Бог (слева), p. Божок (справа) — древнее написания названий рек. Внизу на ленте надпись — УКРАИНСКИЙ ЩИТ ЕВРОПЫ. Внизу на фоне абриса зубцов дворца номинал: на монете из серебра — 10/ГРИВЕН, на монете из нейзильбера — 5/ГРИВЕН", — говорится в нацбанковской телеграмме.

Обе монеты являются платежным средством, и должны приниматься банками и в торговой сети страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *